ゆず、大はしゃぎ~♪


路面バス通り沿いの我家。
チェーンの音で目が覚めました。
窓の外は一面の雪、しかも積もっています。

珍しく天気予報が当たってました。

23日の雪は夕方には雨にと変わり、ほんのお湿り程度でしたが
今日は5~6センチは積もっています。
2ワンコを雪の中で遊ばせようとママもちょっとワクワクです^^

雪をまとったハナミズキ。
d0070473_136819.jpg


積もった雪初体験のゆずは大はしゃぎ。
一方ちょこは、「雪だぁ~ヤダヤダ」って感じです゚( ゚^∀^゚)ヶラヶラ

   


遊び足らず、催促されて再度庭に。
投げる雪に体当たりで、この後もしばらく遊ぶ元気印のゆずです。

   


あたちは寒いのはイヤです。
結局一度も雪を踏みしめていないちょこ。
d0070473_13252434.jpg






牛乳とシーフードのクラムチャウダー
今日は週に1度のこってりスープです。
いつもよりカロリーは多いですが、それでも250カロリー程度です。
d0070473_13435929.jpg

【使用材料】 大体4人分の分量です。
シーフードミックス(えび、ほたて、イカ)
あさり
白ワイン 適当
じゃが芋 1個
人参    1個
玉ねぎ  1個
しめじ
エリンギ
セロリ
鶏がらスープ1000cc・・・鶏がらが手に入ったので20分圧力鍋で煮ました
バター   大さじ2
小麦粉   大さじ2
牛乳    200cc
コンソメ  1個使用
ローレル

胡椒
パセリのみじん切り・・・ドライフードでも美味しいです。

【作り方】
圧力鍋で鶏がらのスープストックを作り、灰汁、脂を取っておく。
シーフード、アサリは少量の白ワインで蒸し、下拵えしておく。
別鍋で野菜をバターで炒めて小麦粉をまぶし更に炒める。
鶏がらのスープストックを加え、ローレル、コンソメを加え撹拌しながら10分程煮込む。
とろみが付いているので撹拌しないと焦げます。
牛乳、ワインで蒸したシーフードを汁ごと加え5分ほど煮込んで
塩、胡椒で味を整えて出来上がりです。
いただく時にお好みによってパセリのみじん切りを掛けてください。
一味違いますよ~♪
[PR]

by choco_choco_hi | 2008-02-03 14:11 | 娘達

<< シクラメン 恐るべしクエン酸 >>