2006年 12月 18日
沢庵漬け
来客の多い我が家。その来客のほとんどが建築関係。
何故かお茶菓子よりもお漬物を好むんですよね~
なので今年も適当に塩分計算をして沢庵漬けです^^;
暖冬の今年は、干し大根が例年よりちょっと遅い出来。(10日程)
新宅のおじさんに頼んで20キロ分けて戴きました。
今漬けて、食べられるのは3週間後。うぅ~ん、だいぶ先です。
今年のお正月にロスに行った時
20数年ぶりに会う従兄弟に、沢庵が食べさせたくてトランクに。
ファスナー付きの袋に5重にして持って行ったのですが・・・
成田の荷物点検の時にすでに匂ってました(>_<")
あちらに着いて更に凄い匂い。
でも現地の旅行社の方は
日本の香りですよ~懐かしいですね。
私も知人が来る時は頼むんですよ
長く日本を離れていると沢庵の匂いもいい香りになります。
優しい心遣いありがと~(苦笑)
あれから一年経つんですね~早いなぁ~
去年の沢庵はまぁ~まぁ~の出来でした^^
沢庵漬けに入れるもの。りんご、柿、茄子の葉、鷹の爪と塩と糠。
沢庵漬けの素を写すのを忘れました^^
果物を細かく刻んで全ての材料と合わせて準備完了。
↓ 力持ちの旦那にちょっと手を借りて、2段漬けたところ。
重石を2重にして出来上がり~♪ どんな味に漬かるか楽しみ♪♪♪
by choco_choco_hi | 2006-12-18 08:34 | 日記