2007年 01月 16日
ホワイトシチュー
鍋を使わずにホワイトルー作り。
焦がす心配も無く簡単に、しかも美味しく出来ます。
市販のクリームシチューの素を使ってもいいのですが
顆粒が溶けきれずにブツブツが残るのがちょっと気に入らなくて
15年前からずっとこの方法で作ってます。
後で牛乳を加える為、来上がりの半分の水量で煮込む
出来上がりの量は市販品のカレー大箱程度でしょうか。
茶色い固形物はコンソメの素。
灰汁を丁寧に取り、火を止めて800CCの牛乳を加える。
バター10g~20g←いつもの適当です^^
約同量の小麦粉と袋の中でコネ合わせてこんな感じに
牛乳を加えた煮汁でルーをのばし、味噌濾しで濾しながら鍋に入れ更に煮込むと、とろみがついてきます。最後に味を見ながら塩、胡椒で整えて
パセリのみじん切りをふり掛け出来上がり~♪
焦がす心配も無く簡単に、しかも美味しく出来ます。
市販のクリームシチューの素を使ってもいいのですが
顆粒が溶けきれずにブツブツが残るのがちょっと気に入らなくて
15年前からずっとこの方法で作ってます。
後で牛乳を加える為、来上がりの半分の水量で煮込む
出来上がりの量は市販品のカレー大箱程度でしょうか。
茶色い固形物はコンソメの素。
灰汁を丁寧に取り、火を止めて800CCの牛乳を加える。
バター10g~20g←いつもの適当です^^
約同量の小麦粉と袋の中でコネ合わせてこんな感じに
牛乳を加えた煮汁でルーをのばし、味噌濾しで濾しながら鍋に入れ更に煮込むと、とろみがついてきます。最後に味を見ながら塩、胡椒で整えて
パセリのみじん切りをふり掛け出来上がり~♪
by choco_choco_hi | 2007-01-16 12:28 | お料理