2007年 04月 29日
山菜 わらび
ご近所からわらびが届きました~♪
我が家では初物です。
皆さんのとこではあく抜きはどの様にしますか?
我が家はワラを燃やした灰を使っています。
以前に重曹であく抜きしたら見事にワラビが溶けてしまいました~_(^^;)ツ アハハ
なので失敗無しのワラの灰が一番いいですね^^
(ワラが手に入らなかったら、草木灰でもOK)
灰を万遍なく振りかけて
上から熱湯を注ぎ浸し、約半日そのまま。
お浸しでわさび醤油も美味しいけど、今夜は人参、蒟蒻、しいたけと一緒に煮ました。
初物なのでお仏壇の父にもお酒と一緒にお給仕。素朴な味が美味しい~♡
by choco_choco_hi | 2007-04-29 22:18 | お料理