2008年 01月 28日
思わず笑みが^^
ヤッホー!ヤッホー!
ママもヤッホーをしなくちゃダメでしょ!
(やまびこのヤッホーです。山に行った時叫ぶアレです^^)
○○ちゃん。
あれはね、よそのおじいちゃんがくしゃみをしたのよ。
ヤッホーじゃ~ないのよ。
えぇ~?ヤッホーだよ!。
スーパーで買い物をしているときの出来事です。
買い物カートに乗せられた2~3歳の女の子が
可愛い両手を口に当ててしきりにヤッホーと叫び
それを止めてるお母さんとの会話です。
くしゃみって人様々。
クッシュン。
八ークッション。
ヘーックッション。
女の子がヤッホーと聞き違えたくしゃみは
大分離れた所から聞こえてくる威勢のいい
ハッホン、ハッホン、というくしゃみだったのです。
言われてみればヤッホーとも聞こえますよね。゚( ゚^∀^゚)゚。アーッハハ
やまびこは人が返すものと思ってる事も
くしゃみをヤッホーと聞こえる事も
柔らかい心を持った子供だからですね。
なんとも微笑ましい光景でした。
真冬なのに一輪咲いてくれた黒バラ
咲きたくても寒くて咲けない蕾
切って一輪挿しに挿しました。
繊維質たっぷりの けの汁(小正月にいただく青森の郷土料理)
本場青森の義姉から伝授^^
【使用材料】
大根
人参
ごぼう
しいたけ
こんにゃく
油揚げ
わらび
ぜんまい
高野豆腐・・・・お豆腐でもOK
金時豆・・・・・・無かったので大豆を代用
昆布のだし汁
かつおだしの素
味噌
酒
みりん
【作り方】
昆布で出汁を取り、材料を細かく刻んで煮込むだけです。
蕗が入るともっと美味しくなるのですが、無かったのでパス。
豆類は乾物でしたら予め煮ておいてください。
缶詰を利用すると簡単に出来ます。
わらびは採れた時に塩漬けしておいた物です。
ゼンマイは乾物にしておいたものを戻して使いましたが、
どちらも水煮で売っていますので利用すると便利です。
味付けは、塩、しょう油、味噌のいずれでもOKなのですが
義姉から教えてもらったのが味噌でしたので、味噌味にしました。
出来上がってから2~3時間冷ますと味がグッと染みこんで美味しくなります。
小正月に里帰りするお嫁さんが家族の為に作り置く料理だそうで
味を濃い目にし大量に作って、いただく時に薄めて使うのが本来の『けの汁』だそうです。
義姉は焼いたお餅を入れてお雑煮でいただくそうです。
我家も大鍋で作りましたが、とっても美味しくて子供の友達
従業員と皆で食べて一日で完食でした^^
by choco_choco_hi | 2008-01-28 15:26 | お料理